jueves, 7 de abril de 2011

El brioche de Julia Child


Hoy estoy feliz, muy feliz. Hace varias semanas me compré la archifamosa panificadora del Lidl, y por fin la he estrenado. Para mi debut elegí una receta especial: el brioche de Julia Child. Creo que a todos los bloggers no enamoró la película July&Julia, porque en mayor o menor medida nos sentimos identificados por aquella aprendiz de los fogonos, July.

Encontré esta receta del brioche de Julia Child en el blog de Kanela y Limón. Están perfectamente indicados todos los pasos, y hasta la más torpe puede conseguir resultados estupendos. Es una maravilla ver cómo se mueven las aspas de las panificadora para conseguir una masa esponjosa, realmente buena.

El brioche está buenísimo con un poco de mermelada. Y siempre le podemos añadir los ingredientes que queramos, pasas, pepitas de chocolate, nueces, azúcar glas...

Creo que la panificadora me va a dar muchas alegrías...





Ingredientes:


PARA LA ESPONJA


  • 85ml de leche entera tibia

  • 20g de levadura fresca de panadería (o un sobre de la seca)

  • 1 huevo

  • 360gr de harina de fuerza

PARA EL BRIOCHE


  • La esponja

  • 70/100g de azúcar (según te guste de dulce)

  • 1/2 cucharada de café de sal

  • 4 huevos batidos

  • 200g de harina

  • 170g de mantequilla a temperatura ambiente


  • Preparación:


  • En un tazón colocamos la leche, la levadura y el huevo. Removemos hasta disolver la levadura.

  • Volcamos esta mezcla en la panificadora y le añadimos 180g de harina de fuerza.

  • Amasamos durante 5 minutos en el programa que deseemos.

  • Volcamos encima los 180g de harina restantes (de fuerza) y sin tocar nada lo dejamos así hasta que leve unos 30/40 minutos. Pasado el tiempo y con el aumento de la masa, la harina ya presenta grietas. Colocamos encima el azúcar, la sal, los huevos batidos y 180g de harina (reservamos 20g sólo por si es necesario) Amasamos durante 15 minutos o lo que haga falta.

  • Si vemos que la masa está aún pegajosa, debemos añadirle más harina. Por eso hemos reservado 20 gr.

  • Una vez terminado el amasado, incorporamos la mantequilla en trozos (a temperatura ambiente). Seguimos amasando.

  • El resultado será una masa lisa y brillante. La volcamos en un amplio recipiente con una fina capa de aceite y la tapamos con papel film. Necestará cerca de dos hora para aumentar el doble su volúmen.

  • Ahora damos forma como más nos guste. Los dejamos levar de nuevo. Cuando estén listos los pintamos con huevo batido.

  • Introducimos a horno precalentado a 180ºC hasta que tengan un bonito color dorado. 15 minutos aproximadamente.


  • Bon Appétit!!!

    5 comentarios:

    1. Tienen una pinta buenísima! ya me gustaría tener la panificadora,me parece una inversión acertadísima. Un beso!

      ResponderEliminar
    2. Yo tambien me la he comprado, la he estrenado con pan pero tengo pendiente estrenarme en los brioche con este! Es que tiene una pintaaaaaaaaaaa, pero yo creo que pecaré echandole pepitas de chocolate jejejejeje.

      Besos!

      ResponderEliminar
    3. Jajjaaja tú también tienes la panificadora??!! ¿y qué recetas has hecho??

      ResponderEliminar
    4. Qué bonitos, y qué buenísimos deben estar! Es verdad que esa película nos enamoró un poquito yo creo a todos los blogueros cocineros :)
      Qué suerte que pudieras conseguir una panificadora, seguro que le vas a dar mucho uso!

      Un abrazo

      ResponderEliminar
    5. Se me había colado esta entrada, te han quedado unos bollos perfectos y que ricos para desayunar, yo estoy esperando a que salga alguna oferta para ver si me animo a comprar la panificadora, pero siempre me entero a toro pasado, un beso

      ResponderEliminar

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...