miércoles, 13 de julio de 2011

Crepes negros rellenos de puerros y gambas



"¿Qué vas a hacer hoy?", me decía hoy mi hermana, recién llegada de Rotterdam. Ya la tenemos con nosotros. Después de cinco meses lejos, ha llegado como el sol de julio, como los sanfermines, los helados o las largas tardes de playa. Ya tuviste tu fiesta de bienvenida, pero... ongi-etorri Nerea!

Hoy, sin embargo, pocos habrán disfrutado de una tarde de playa. No, al menos, en nuestra tierra. ¡Menudo día de perros! si por la mañana el cielo estaba gris, por la tarde las nubes han explotado y ahora mismo está diluviando. Es una buena tarde para cocinar. ¿Qué os parece? Hoy os propongo unos crepes, una fórmula que al menos en mi casa siempre triunfa, pero con un cambio que lo hace muy vistoso. Ya lo habéis visto, ¡son negros! La receta la cogí prestada del blog de mi compañera Carmen. Eskerrik asko guapa!







INGREDIENTES

Para las crepes



  • Un huevo

  • 125 ml. de leche

  • 65 gr. de harina

  • 25 gr. de mantequilla

  • tinta de chipirón

  • Para el relleno


  • 3 puerros

  • 1 cebolleta

  • 25 gr. de ajos tiernos

  • 200 gr. de gambas peladas

  • 1 cucharadita de harina

  • 150 ml. de leche


  • Para la salsa


  • Media cebolla

  • medio puerro

  • 1 diente de ajo

  • cáscaras y cabezas de las gambas

  • salsa de tomate casera

  • agua o caldo de pescado

  • sal


  • PREPARACIÓN


    Para hacer el relleno, picamos los puerros, la cebolla y los ajos. Cuando lo tengamos pochado, añadimos las gambas, y un poco de harina. Rehogamos todo. Vamos añadiendo la leche, sin hacer una bechamel, sino unir los ingredientes.

    Vamos con la salsa. En una sartén ponemos aceite a calentar. Ponemos el puerro, el diente de ajo y la cebolla a pochar. Añadimos las cáscaras y cabezas de las gambas, que cojan color, y añadimos el vaso de vino o brandy con mucho cuidado (al flambear no hay que olvidar apagar la campana). Añadimos una cucharada de harina. Rehogamos, y añadimos 4cucharadas de tomate, y el caldo de pescado. Sazonamos y dejamos cocer 15-20 minutos. Lo pasamos todo por el pasapuré. Se puede añadir más caldo para que quede más ligero.

    Por último, hacemos los crepes. En el vaso de la batidora ponemos la leche, el huevo, la mantequilla, la tinta de chipirón, la sal y la harina. Batimos hasta que quede una salsa homogénea y dejamos reposar media hora, por lo menos.

    En una sartén antiadherente y engrasada con una pizca de mantequilla hacemos las crepes una por una. Echamos una o dos cucharadas y lo repartimos por la sartén, finamente. Cuando se desprenda fácilmente por las esquinas, le damos la vuelta. Vamos dándoles la vuelta y reservándolas en un plato.

    Montamos el plato, rellenando los crepes con un poco de relleno (no demasiado) en la forma que queramos; triángulos, rollos, bolsitas... y un poco de salsa en el fondo.




    Bon Appétit!!!

    2 comentarios:

    1. Me doy por aludida, pues el enlace no va. De todas formas no se podrá quejar tu hermana, menuda receta que le has preparado, la dejamos que se queje del tiempo pues vaya veranito el nuestro. Que bien que te hayas animado a probarlos espero que os hayan gustado, te han quedado de maravilla, un beso

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    2. Es mi primera visita pero no será la última, que originales quedan en negro tomo buena nota:)
      Besicos sorianos
      Raquel de TratadeCocinaR

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